Valorisation des drêches de tomates pour fournir des élastomères biosourcées aux propriétés intéressantes.
Celles-ci sont aujourd'hui peu utilisées et les millions de tonnes de drêches produits chaque année ne demandent qu'à être valorisés.
C'est pourquoi, un procédé de bio-raffinerie des peaux de tomates a été développé. Ce procédé est sans catalyseur, ni solvant. Il permet d'obtenir des matériaux élastomères aux propriétés très intéressantes :
- biosourcés,
- recyclables,
- ingérables et pouvant être utilisées au contact de la nourriture,
- possédant une faible perméabilité à l'oxygène (0.7 to 1.4 x 10-14 mol.m-1 .s-1 Pa-1)
- possédant une faible perméabilité à l'eau (10-9 m.s-1),
- résistants à la rupture (~ 2 MPa),
- possédant une forte résistance à l'élongation (150-250 %),
- possédant une température de transition vitreuse : -10°C à -20°C.
Avec un procédé et une formulation spécifiques, des propriétés de mémoire de forme réversible sont mêmes obtenues. La température de déclenchement de la modification de forme est ajustable avec les paramètres du procédé, et peut notamment provoquer un changement de phase pour une température de 37 °C.
TRL5 - Développement de la technologie
ERC 0000 - ERC 0000|UR 1268 - BIA
EQUIPE GENERIQUE INRAE|ELIPS - Edifices Lipoprotéiques et Protéo-Saccharidiques
FR : FR1906915 - déposé le 25/06/2019
WO - CN,US
FR : FR2012018 - déposé le 23/11/2020
WO - CA,US
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