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TIC & sciences de l'ingénieur
Le secteur de l’agroalimentaire joue un rôle clé dans la vitalité économique du territoire puisqu’il transforme 70% de la production agricole française01. L’agriculture et l’agroalimentaire sont donc des secteurs industriels prépondérants, possédant de nombreux atouts mais également de nombreux défis. Croissance de la population mondiale, besoin de modernisation des outils de production, nécessité de garantir la qualité et la sécurité alimentaires, participation à la transition énergétique, sont autant d’enjeux structurels et conjoncturels pour ces industries.
L’offre en innovation à destination de ce secteur est très riche, alimentée à la fois par la recherche publique et la recherche privée. En 2017, les dépenses de R&D agricoles représentaient 4,6 % de l’ensemble des dépenses de R&D, soit 2,3 Mds €02. La photonique fait partie des domaines technologiques prometteurs permettant d’apporter de nombreuses perspectives à ce marché. En effet, l’agrophotonique s’appuie sur les technologies de la lumière pour diagnostiquer, contrôler ou encore garantir la sécurité alimentaire. Ces innovations, en plein essor, peuvent intervenir à tous les niveaux de la chaîne de production : semences, exploitation, récolte et tri, transformation, contrôle qualité et enfin retail.