NutrEvent : l'innovation de l'alimentation et de nutrition humaine et animale - Ouest Valorisation

Évenements

19.Oct.2023

NutrEvent : l’innovation de l’alimentation et de nutrition humaine et animale

NutrEvent, l’événement européen de référence dédié à l’innovation dans les domaines de l’alimentation et de nutrition humaine et animale, a eu lieu le 17 et 18 octobre 2023 au Couvent des Jacobins, à Rennes.Cet événement a pour objectif d’identifier des partenaires industriels, scientifiques, commerciaux et financiers pour les projets de R&D et d’innovation.

 

Retour sur la journée du 17 octobre 2023

Cette année, Ouest Valorisation et le CRNH Ouest (Centre de recherche en nutrition humaine) ont montré, lors de l’évènement, un aperçu des projets fondamentaux et appliqués sur la recherche en nutrition lors de 9 pitch de doctorants et chercheurs. Durant cette heure et demie de présentations et d’échanges, nous avons pu découvrir les grands axes de recherche pour améliorer la qualité de vie des êtres-vivants : stimulation et protection de notre microbiote, stimulation et protection cérébrale, prévention, ingrédients marins fonctionnels issus de macroalgues, etc.

Quelques exemples : 

Gurvan MICHEL, directeur de recherche à la Station de Roscoff et associé fondateur de la start-up AberActives a pu présenter la découverte d’enzymes bactériennes pour l’extraction efficaces d’ingrédients bioactifs à partir de macroalgues ainsi que les missions de sa société.

Christian MAGNE, Professeur des Universités à l’UBO (Université de Bretagne Occidentale) a présenté l’intérêt des plantes halophytes contre les mycotoxines grâce à leurs activités antioxydantes et cytoprotectrices.

et bien d’autres : 

  • Yves LE LOIR – directeur du STLO, INRAE : Milk products and innovative fermented ingredients for target populations : Focus on the PROLIFIC project. Il a ensuite introduit tous les thésards…
  • Charles LE BRAS – STLO & NuMeCan : Two human milk synthetic bacterial community (SynCom) exhibited contrasted impacts in vitro on intestinal barrier and immune function.
  • Anna LAMBERT – LS2N & TENS : In silico modeling of host-lactic acid bacteria interactions at the epithelial intestinal barrier.
  • Marine MANTEL – TENS & STLO : Combined effects of propionic acid bacteria and n-6 polyunsatured fatty acids on the intestinal barrier.
  • Rodrigue BROSSAUD – TENS & STLO : What are the beneficial effects of bacterial metabolites on cognitive and digestive functions in Alzheimer’s disease?
  • Ilona RENAUD – NuMeCan : Food addcition in obesity: Phenotyping and intervention using fNIRS-neurofeedback.
  • Mathieur HOREAU – NuMeCan : Extreme physical inactivity disrupts iron metabolism in humans exposed to simulated microgravity.

Contactez-nous

Vous avez un projet innovant ? Laissez-nous vous aider à le concrétiser

Parlez-nous de votre projet